Fleur de Sel - Salzblume
Dürfen wir vorstellen, Fleur de Sel Salze, hierbei handelt es sich um das edelste und teuerste Meersalz, was sich aktuell auf dem Markt befindet. Übersetzt heißt Fleur de Sel nichts anderes als „Blume des Salzes“ oder auch „Königin der Salze“. Bei diesem Salz handelt es sich um ein ganz spezielles Salz, dieses Salz wird heute noch in reiner Handarbeit gewonnen. Hierzu wird von den Salzbauern Meerwasser in so genannte Salzgärten eingelassen.
Durch reine Sonnenkraft wird das Salzwasser dann getrocknet und was Wasser verdunstet. Dem Salzgarten wir immer wieder frisches Meerwasser hinzugefügt, wodurch der Salzgehalt im Wasser immer stetig ansteigt. An den heißen und windigen Tagen, entstehen dann durch die Verdunstung des Meerwassers an der Wasseroberfläche kleine und zarte Salzblumen, die Geburt von Fleur de Sel oder auch Flor de Sal.
Die kleinen Salzblumen werden dann von den Salzbauern in enormer Handarbeit mit Hilfe einer Holzkelle abgeschöpft und getrocknet. Dieses Salz erreicht uns daher komplett unbehandelt und frei von jeglichen Zusätzen oder Chemikalien.
Meerwasser die Basis von Fleur de Sel
Bei Fleur de Sel handelt es sich um ein rein naturbelassenes Produkt, welches nicht raffiniert wird. Aus genau diesem Grund, spielt die Wasserqualität eine enorm wichtige Rolle. Das hierfür verwendete Meerwasser muss frei von unerwünschten Nebenstoffen und Verschmutzungen sein und zeitgleich muss es reich an Mineralien sein. Dies ist auch der Grund warum die meisten Hersteller von Fleur de Sel immer das Herkunftsland bzw. die Region in welcher das Salz gewonnen wurde angeben.
Wie erkennt man gute Qualität?
Wichtig bei dem Thema Salz ist immer die Restfeuchte. Ein gutes Salz sollte also die Ideale Restfeuchte aufweisen, nicht zu trocken aber auch nicht zu feucht. Gutes Fleur de Sel besteht aus ungleichmäßig großen Salzkristallen. Eine gute Qualität können Sie sehr einfach herausfinden und analysieren. Hierzu nehmen Sie etwas von dem gekauften Feur de Sel und streuen es auf Ihre Handfläche. Nehmen Sie nun einen Finger und zerreiben die Salzkristalle in der Handfläche. Je weniger große und grobe Körner nun übrig bleiben, umso hochwertiger ist das Salz.
Video: Kalahari Salz kaufen von ESCA
Die Verwendung von Fleur de Sel
Wie verwenden Sie dieses kostbare Salz am besten? Die Frage erreicht uns öfter und viele Kunden wissen nicht, welchen Schatz Sie gerade erworben haben, bzw. erwerben werden. Die Verwendung zum Kochen können wir von vorneherein ausschließen. Zu schade wäre dies, da der besonders leichte Abgang und die einzigartigen Salzkristalle hierdurch verloren gingen. Dieses Salz wird zum Nachwürzen auf den Tisch gestellt und bei Bedarf über das Essen gestreut.