Tête de Moine wurde erstmals 1192 als Käse des Klosters von Bellelay erwähnt. Alte Dokumente belegen, dass dieser Käse als Zahlungsmittel diente. Er wird nicht geschnitten, sondern geschabt. Am einfachsten lässt er sich mit der Girolle schaben - einem speziell für diesen Zweck entwickelten Gerät. Die obere Rinde des Käses wird entfernt. Durch Drehen der Girolle lassen sich Rosetten vom Käse schaben. Sie erinnern im Aussehen entfernt an die Tonsur von Mönchen, was vermutlich zu der Namensgebung "Mönchskopf führte. Der Tête de Moine hat einen ausgeprägten würzigen und feinen Geschmack. Unser Preis basiert auf dem angenommenen Gewicht von 0.8 KG
Zutaten
Schweizer Kuhmilchschnittkäse, mindestens 51% Fett i.Tr. mit Rohmilch hergestellt. Zutaten: MILCH von Kühen ohne Silagefütterung, MILCHKULTUREN, natürliches Lab, Salz. Kühl bei +8°C bis +10°C lagern. Eigenschaften: glutenfrei, Laktosefrei, Eiweiß aus tierischer Milch.
Nährwerttabelle
| Nährwerte |
je 100g/100ml |
| Brennwert |
1663 kJ/401kcal |
| Fett |
33 g |
| davon gesättigte Fettsäuren |
20 g |
| Kohlenhydrate |
0.1 g |
| davon Zucker |
0.1 g |
| Eiweiß |
25 g |
| Salz |
1.9 g |
Allergene
| Allergene |
Spuren / Enthalten |
| Milch |
Enthalten |
Hersteller
Emmi Deutschland GmbH, Im Teelbruch 122, 45219 Essen, Deutschland.