Citronat wird aus der Schale der Zedratzitrone (Citrus medica L.) hergestellt. Eine einzige der stark duftenden Früchte kann bis zu 3 kg schwer werden. Zu den Hauptanbaugebieten gehören Sizilien, Griechenland und Korsika. Die Verarbeitung zu Citronat ist relativ aufwändig: Die eingesalzenen, halben Früchte werden entsalzt, blanchiert, vom Kerngehäuse befreit und die Schalen dann in Zuckerlösungen kandiert. Der Geschmack von Citronat ist süß und aromatisch- würzig. Benötigt wird es als Backgewürz oder Backzutat und sollte immer kühl sowie luftdicht verschlossen aufbewahrt werden, weil es sonst hart wird.
Zutaten
Citronat. Zutaten: Zitronat, Glukose-Fruktose-Sirup, Zucker, Säuerungsmittel: E330, Antioxidationsmittel: E220 (Rückstand). Kühl und trocken lagern.
Nährwerttabelle
Nährwerte |
je 100g/100ml |
Brennwert |
1228 kJ/289kcal |
Fett |
0 g |
davon gesättigte Fettsäuren |
0 g |
Kohlenhydrate |
72 g |
davon Zucker |
59.77 g |
Eiweiß |
0.23 g |
Salz |
0.26 g |
Allergene
Allergene |
Spuren / Enthalten |
Glutenhaltige Getreide |
Spuren |
Eier |
Spuren |
Lupine |
Spuren |
Milch |
Spuren |
SO2/Sulfite |
Enthalten |
Sojabohnen |
Spuren |
Hersteller
BOS FOOD Duesseldorf Lebensmittel Großhandel GmbH, Gruenstr. 24 c, 40667 Meerbusch, Deutschland.