Iota ist ein pflanzliches Geliermittel, das aus Rotalgen gewonnen wird, die an den Nordatlantikküsten sowie in philippinischen und indonesischen Gewässern heimisch sind. Mit seinen ganz besonderen Eigenschaften ermöglicht Iota die Herstellung von weichen, elastischen Gelees. Auch heiße Gelees werden mit Iota möglich. Iota ist zudem ein ideales Geliermittel für stärker fetthaltige Lebensmittel wie Saucen, Sahne und Cremes. So lassen sich mit Iota verführerische Cremes, blitzschnelle Panna cotta und Espumas zaubern. Iota in kalter Flüssigkeit auflösen und zur Erzielung des Geliereffekts auf 80°C erhitzen. Sollte das Gelee brechen, zur Wiederherstellung einfach ruhen lassen.
Zutaten
Pflanzliches Gerliermittel. Zutaten: Carrageen Typ Iota E407, Natriumchlorid. Anwendung: circa 5g Iota pro Liter Flüssigkeit einrühren, kurz aufkochen und gelieren lassen.
Nährwerttabelle
| Nährwerte |
je 100g/100ml |
| Brennwert |
470 kJ/112kcal |
| Fett |
0 g |
| davon gesättigte Fettsäuren |
0 g |
| Kohlenhydrate |
0 g |
| davon Zucker |
0 g |
| Eiweiß |
0 g |
| Salz |
8.75 g |
Allergene
Hersteller
BARA EZQUERRA S.A., PI Pla den Coll, C/del Mig, s/n, 08110 MONTCADA I REIXACH, Spanien.