Ist ein Geliermittel, das wie die anderen Carrageene von einer roten Algenart gewonnen wird. Ursprünglich stammt der Name Carrageen aus Irland, wo diese Alge seit mehr als 600 Jahren genutzt wird. Iota hat sehr spezielle Eigenschaften und ermöglicht weiche und dabei elastische Gels. Es kann auch für heiße Gelatinezubereitungen eingesetzt werden. Eigenschaften: Raffiniertes Pulver. Löst sich in kaltem Zustand und sollte auf ca. 80°C erhitzt werden, um Gelierung zu erreichen. Das weiche Gel formt sich nicht, während die Masse umgerührt wird. Sollte das Gel reißen, so verbindet es sich wieder neu, wenn es ruhen kann.
Zutaten
Carrageen E407, Natriumchlorid. Von Kindern fernhalten. In Flüssigkeit (wässriges Medium) bei Zimmertemperatur auflösen und auf +80°C erhitzen. Gelieren lassen. Für Lebensmittel begrenzte Verwendung. Höchstdosis in bestimmten Lebensmitteln: 10g pro kg Kühl und trocken lagern.
Nährwerttabelle
| Nährwerte | je 100g/100ml |
| Brennwert | 470 kJ/112kcal |
| Fett | 0 g |
| davon gesättigte Fettsäuren | 0 g |
| Kohlenhydrate | 0 g |
| davon Zucker | 0 g |
| Eiweiß | 0 g |
| Salz | 8.75 g |
Allergene
Hersteller
Guzmán Gastronomía SL, Longitudinal 5, 53, 08040 Barcelona, Spanien.