Der rote Mais "Rosso del Ticino" ist eine alte, lokale Sorte des Tessins. An- gesichts seiner hervorragenden Eigenschaften wurde er wieder für die Produktion von Polentagriess eingeführt. Die ursprünglichen Samen fand Pro Specie Rara (Schweizer Stiftung für den Erhalt genetischer Vielfalt) in den 70’-80’ Jahren bei alten Leuten, die diese Sorte für ihre Bedürfnisse anbauten. Seit 2004 wird "Rosso del Ticino" für die Vermarktung von Polentagriess wieder angebaut. Der Name Rosso bezieht sich auf die rote Farbe der Maiskolben. Die Polenta selbst ist gelb mit roten Stippen.
Zutaten
Vollkorn-Polentagrieß aus Tessiner-Rotmais. Zutaten: Vollkorn-Maisgrieß. Kochanleitung für 4 Personen: 1,5 - 1,8 l gesalzenes Wasser (ca. 12 g Salz) aufkochen und 50 g Polentagrieß beimischen. Etwa 60-90 Minuten bei mässiger Temperatur, unter ständigem Rühren kochen lassen. Kühl und trocken aufbewahren. Produkt aus der Schweiz.
Nährwerttabelle
| Nährwerte |
je 100g/100ml |
| Brennwert |
1590 kJ/380kcal |
| Fett |
4 g |
| davon gesättigte Fettsäuren |
0 g |
| Kohlenhydrate |
76 g |
| davon Zucker |
0 g |
| Eiweiß |
9 g |
| Salz |
0 g |
Allergene
Hersteller
Importiert durch: BOS FOOD Duesseldorf Lebensmittel Großhandel GmbH, Gruenstr. 24 c, 40667 Meerbusch, Deutschland.