Das kräftige Meeresaroma der japanischen Algenart Hijiki mag nicht jedem zusagen, für Liebhaber ist der Seetang jedoch eine Delikatesse. In Streifen geschnitten und getrocknet sehen Hijiki aus wie lange, schwarze Teeblätter. Vor der Zubereitung muss die Alge länger als andere Arten eingeweicht werden. Beim Kochen verfünffacht sich das Volumen, die Alge bleibt dabei bissfest. Gut eignet sie sich für Suppen und Eintöpfe in Kombination mit Zwiebeln, Karotten, Pilzen, Keimsprossen oder auch Tofu. Dünstet man Hijiki in Sesamöl an, kommt der leicht süßliche Geschmack besonders gut zur Geltung.
Zutaten
Getrocknete Meeresalgen. Zutaten: Meeresalgen "Hijiki-Tang". Achtung: Reich an Jod! Meeresalgen enthalten von Natur aus sehr viel Jod. Ein Verzehr von mehr als 0,3 g (ca. 0,1 Teelöffel) kann zu gesundheitlichen Schäden (Schilddrüsenüberfunktion) führen. Trocken, kühl und lichtgeschützt lagern. Koreanisches Produkt.
Nährwerttabelle
| Nährwerte |
je 100g/100ml |
| Brennwert |
919 kJ/220kcal |
| Fett |
1.7 g |
| davon gesättigte Fettsäuren |
0.6 g |
| Kohlenhydrate |
27 g |
| davon Zucker |
0.5 g |
| Eiweiß |
11 g |
| Salz |
4.9 g |
Allergene
Hersteller
JFC Deutschland GmbH, Theodorstraße 293, 40472 Düsseldorf, Deutschland.