Grundsätzlich werden sie in Süß- und Bittermandeln unterschieden. Von Bittermandeln wird meist eine Essenz zum Aromatisieren hergestellt. Die süßen Mandeln sind bei Zuckerbäckern für die Herstellung von Marzipan, Nougat und Turron beliebt. Sie haben eine zarte Konsistenz und den charakteristischen süßlichen Geschmack. Mandeln eignen sich ganz, gehobelt oder gestiftelt zum Dekorieren sowie für feine Gebäcke. In der herzhaften asiatischen Küche werden sie gern zum aromatischen Andicken von Saucen und für Speisen mit Fleisch und getrockneten Früchten verwendet. Die braune Mandelhaut kann nach kurzem Überbrühen mit kochendem Wasser leicht abgezogen werden.
Zutaten
Mandeln. Kühl (+6°C bis +10°C) und trocken lagern.
Nährwerttabelle
| Nährwerte |
je 100g/100ml |
| Brennwert |
2507 kJ/607kcal |
| Fett |
54.7 g |
| davon gesättigte Fettsäuren |
3.7 g |
| Kohlenhydrate |
4.8 g |
| davon Zucker |
4.8 g |
| Eiweiß |
19.5 g |
| Salz |
0.01 g |
Allergene
| Allergene |
Spuren / Enthalten |
| Glutenhaltige Getreide |
Spuren |
| Eier |
Spuren |
| Schalenfrüchte (Mandel) |
Enthalten |
| Lupine |
Spuren |
| Milch |
Spuren |
| Sojabohnen |
Spuren |
Hersteller
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